2021年6月23日 担当:松岡
Associations of cereal grains intake with cardiovascular disease and mortality across 21 countries in Prospective Urban and Rural Epidemiology study: prospective cohort study
出典:
BMJ (Clinical research ed.), 372, m4948.
著者: Swaminathan, S., Dehghan, M., Raj, J. M., Thomas, T., Rangarajan, S., Jenkins, D., Mony, P., Mohan, V., Lear, S. A., Avezum, A., Lopez-Jaramillo, P., Rosengren, A., Lanas, F., AlHabib, K. F., Dans, A., Keskinler, M. V., Puoane, T., Soman, B., Wei, L., Zatonska, K., … Yusuf, S.
著者: Swaminathan, S., Dehghan, M., Raj, J. M., Thomas, T., Rangarajan, S., Jenkins, D., Mony, P., Mohan, V., Lear, S. A., Avezum, A., Lopez-Jaramillo, P., Rosengren, A., Lanas, F., AlHabib, K. F., Dans, A., Keskinler, M. V., Puoane, T., Soman, B., Wei, L., Zatonska, K., … Yusuf, S.
- <論文の要約>
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【目的】
Prospective Urban and Rural Epidemiology(PURE)研究において,精白穀物(refined grain),全粒穀物(whole grain),白米(white rice)の摂取量と,心血管疾患,総死亡,血中脂質,血圧との関連を評価する。
【デザイン/セッティング】
研究デザインは前向きコホート研究(PURE study)で、21カ国の148,858人を9.5年(中央値)追跡した。曝露の算出は精白穀物、全粒穀物、白米の摂取量を評価するために、国別に検証された食物摂取頻度質問票が用いられた。主要アウトカムは全CVD関連イベント数とした。穀物摂取量と死亡率、主要CVD、およびそれらの複合項目(全CVD関連イベント)との関連について、医療センターによる階層をランダム効果として考慮した多変量Coxフレイルティモデルにより評価した。
【結果】
ベースラインで心血管疾患を有する者を除外した137 130人を解析対象とした。フォローアップ期間中、これらの参加者の9.2%(n=12 668)がイベントを発症した。精白穀物の摂取量が最も多いカテゴリー(350 g/日以上または約7皿/日)は、摂取量が最も少ないカテゴリー(50 g/日未満)と比較して、総死亡(ハザード比1.27、95%信頼区間1.11~1.46、P for trend=0.004)、主要心血管疾患イベント(1.33、1.16~1.52、P for trend<0.001)、およびCVD関連のイベント(1.28、1.15~1.42、P for trend<0.001)のリスクが高かった。精白穀物の摂取量が多いほど、収縮期血圧が高かった。全粒穀物や白米の摂取量と健康アウトカムとの間には、有意な関連性は認められなかった。
【結論】
精白穀物の摂取量が多いことは、死亡率および主な心血管疾患イベントのリスクが高いことと関連していた。世界的に見て,精白穀物の摂取量を減らすことを検討すべきである。