人間科学

領域紹介文

人間科学領域では、看護の対象となる人間を身体的側面から科学的視点で追求します。看護学科1、2年生の授業では、解剖生理学、微生物学、病理学、薬理学の内容を担当します。人体の正常な構造と機能を学んだうえで、どこに障害が起きるとどのような疾患につながるかを学びます。
 新型コロナウイルス感染症拡大が大きな問題となっていますが、本領域では院内感染対策に関する研究が主なテーマです。患者さんのケアをする際、院内感染を引き起こす細菌が看護師の着用するガウンに付着し、さらに裏側へ透過すれば、看護師のユニホームに汚染が拡がります。患者さんや医療者自身の感染を防ぐために実験や調査を実施し、研究をすすめています。

田辺文憲教授
田辺 文憲
職名 特任教授
専門分野 感染看護学