掲載日:2018.7.20 お知らせ

山梨医科大学開学40周年記念講演会・祝賀会を開催 -Yamanashi Medical University 40th anniversary commemorative lecture / celebration-

平成3077日(土)、ベルクラシック甲府において、本学医学部及び同窓会共催で「山梨医科大学開学40周年記念講演会・祝賀会」を開催し、歴代学長、現・元教員、同窓会員、現役学生ら関係者が約200名が出席しました。

昭和53年に中巨摩郡玉穂町(現 中央市)に開学した山梨医科大学は、平成14年に山梨県甲府市の旧「山梨大学」と統合し、現在の「山梨大学」となりました。

講演会では、江藤浩之 京都大学iPS細胞研究所教授(第5期生)、河野浩二 福島県立医科大学消化管外科学講座主任教授(第2期生)、山縣然太朗 本学社会医学講座教授(第1期生)ら卒業生3名が、学術的な話題にキャリアパスや苦労話を織り交ぜ講演しました。

祝賀会では、医学部交響楽団による演奏が披露された他、「開学40周年記念ウルトラクイズ」が行われ、開学当時を題材とした難問に現役学生は悪戦苦闘していました。

会場では、同窓生や恩師らが思い出話に花を咲かせ、現役学生も入り活発な交流が行われるなど、有意義な会となりました。

参加者全員の集合写真