掲載日:2021.1.08 お知らせ

令和2年度Student Doctor(SD)認証式を挙行

令和3年1月6日(水)、医学部キャンパスにおいて、令和2年度Student Doctor(SD)認証式を挙行しました。
 SDとは、全国の医学部4年次生を対象に、公益社団法人医療系大学間共用試験実施評価機構が実施する、臨床実習開始前の共用試験に合格した学生に付与する資格で、医師免許取得前の学生における教育の質を保証するものです。

式では島田眞路 学長が「コロナ禍で大変な状況ですが、医学的知識を継続して学び、患者様への思いやりと敬意を持ち、気を引き締めて臨床実習に取り組んでください」と学生を激励し、中尾篤人 医学部長及び武田正之 医学部附属病院長が続いて挨拶しました。

その後、医学部4年次生臨床実習各グループの代表者24名にSD認定証が授与され、学生を代表して原田大樹さんが「謙虚に、そして積極的に学び、将来の医療や社会に貢献できるよう励みます」と誓いの言葉を述べました。