掲載日:2021.12.27 お知らせ

令和3年度Student Doctor(SD)認証式について

医学科4年次生(資格判定合格者)の保護者 各位

山梨大学医学部長

平 田 修 司

山梨大学医学部では、医療系大学間共用試験(CBT及びOSCE)に合格した医学部学生への学生医(Student DoctorSD)認定証の交付を受け、臨床実習開始直前の4年次生に対するSD認証式を行っております。

SD認証式では、SD認定証と実習で使用する白衣が学生に授与され、学生代表からSDとしての決意表明である「誓いの言葉」が述べられます。

山梨大学医学部では、SD認証式を医師になるための自覚を涵養する重要なステップであると位置づけています。

保護者の皆様へは、例年御臨席の御案内をさせていただいているところですが、新たな変異株による新型コロナウイルス感染症が世界的に拡大していることを踏まえ、感染防止の観点から今年度の御臨席は見送らせていただくことといたしました。

保護者の皆様におかれましては、何卒御理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、SD認証式の模様につきましては、後日動画配信を予定しております。