掲載日:2023.7.06 お知らせ

第67回医学系大学倫理委員会連絡会議を開催いたしました

2023年6月23日(金)~6月24日(土)、第67回医学系大学倫理委員会連絡会議を本学が当番校として開催いたしました。3年ぶりとなる対面開催となり、約200名が会場となる山梨県立図書館に参集しました。

同会議は、全国80加盟校(国公私立大学医学部、医科大学、医科大学校)の倫理委員会間の連携、学術的情報や意見の交換、人材の育成、知識の普及、医学・医療における倫理の向上に寄与することを目的としており、年2回開催しています。

2日間にわたって開催された学術集会は、一般社団法人医学系大学倫理委員会連絡会議 田中雄二郎理事長、及び本学 小泉修一医学部長による挨拶から始まり、東京大学医科学研究所附属ヒトゲノム解析センター 武藤香織教授、厚生労働省医政局研究開発政策課 須子美里氏、一般社団法人次世代基盤政策研究所 森田朗代表理事による基調講演が行われました。

基調講演後、シンポジウム1では「倫理審査の体制を考える~事務局の役割、倫理審査委員の役割と研究者の役割および協同~」、シンポジウム2では「小児を対象とした医学研究における倫理課題と対応」と題し、講演・総合討論が行われ、活発な情報交換・意見交換が行われました。

最後に本学 小泉修一医学部長からの閉会挨拶、次回当番校である大阪医科薬科大学 内山和久医学部長より挨拶があり、本会議を締めくくりました。