掲載日:2017.11.30 お知らせ

看護学科 基礎・臨床看護学講座からのお知らせ

成人看護学領域 卒業研究を提出しました!

4月から4年生8名とともに進めてきた卒業研究ですが,1124日に,無事全員が論文としてまとめ,提出することができました。

5月に各担当教員が決定し,その後は担当教員を中心に指導を受け,定期的に全体のゼミも行い,学生間での意見交換を大切にしながら研究を進めてきました。多くの方から調査協力をいただき,分析・まとめができました。特に分析方法や結果・考察に関して,ゼミ生が活発に意見交換している姿に,成長と頼もしさを感じました。

実習や就職試験・国家試験の勉強などと並行して,卒業研究に取り組み,丁寧にまとめることができたことは,ゼミ生ひとり一人の自信や達成感に繋がったと思います。

提出まで残り1週間,ゼミ生同士で意見交換中…

論文作成に向けて,ラストスパート!

ゼミ生からは,

「始めは不安しかなかったですが,先生方のおかげで,研究過程や論文作成について多くを学び成長できたと思っています。切磋琢磨してきたゼミ仲間にも感謝しています。一緒に頑張ってきた日々と,今の達成感を忘れません。成人ゼミで研究できて,最高でした!」

「途中くじけそうになりましたが,先生方やゼミ生の的確なアドバイスでなんとか形にすることができました。卒業研究で学んだ事を臨床でも活かし,看護師になってからも看護研究に積極的に参加し,看護の質向上に貢献したいと思います。」などの感想がありました。

提出記念にゼミ生全員で記念撮影!

今後,来月(1213日)開催予定の「成人看護学領域 卒業研究発表会」の準備に向け,もうひと頑張りです。

ひとまず…,ゼミ生の皆さん,お疲れ様でした!!

卒業研究発表会と懇親会の様子もHPに掲載予定です!

基礎・臨床看護学講座のお知らせの内容を掲載しております。