掲載日:2018.1.18 お知らせ

若手研究者のための「英語論文投稿」+「論文管理」セミナー2018を開催

平成30年1月16日(水)、医学部キャンパス臨床講義棟臨床小講堂において、『若手研究者のための「英語論文投稿」+「論文管理」セミナー2018』を附属図書館医学分館主催で開催しました。

第Ⅰ部は「よりインパクトの高い研究論文を書くために」と題して、医学部皮膚科学講座の川村龍吉教授に、研究テーマの見つけ方、研究費獲得のコツ、実験の進め方、論文投稿についてご講演いただきました。

第Ⅱ部は「文献管理ソフト(EndNote)を使った文献管理と、参考文献リストの作成について」と題して、ユサコ株式会社の石井桃子氏にご講演いただきました。

学内の基礎、臨床、看護などさまざまな分野の若手研究者、コメディカル、学生ら51名が受講し、「論文作成についてだけでなく、研究をしていく上での重要な考え方を聞くことができて参考になった」、「(紹介されたツールの)利用を検討しようと思う」などの感想があり、有意義なセミナーとなりました。