来年度からは不妊症看護について教育課程を学ぶ予定です

小池 由衣さん

2011年 看護学科卒業

山梨大学医学部附属病院 産科病棟 助産師

山梨大学を卒業後、山梨大学医学部附属病院の産科病棟で助産師として働いています。当院では年数に応じた教育カリキュラムがあり、助産外来や院内助産などの資格を取得し、助産師としての力を活かす場を広げることができます。

その中でどうしたら自分の大切にしている相手の思いに寄り添う看護が提供できるか“まだまだ学びの途中です。また自分の興味を持った分野への学びの機会も多くもらえる環境にあり、来年度からは不妊症看護について教育課程を学ぶ予定です。

この常に学ぶことの大切さや必要性について大学時代に知ることで、臨床で働く中でその意味を理解し、強く感じることができたのだと思います。また、大学時代をともに過ごした友人の存在がとても大きく、今でも新たな刺激をもらい、時に励まされています。そのため私にとって山梨大学で過ごした4年間の影響は大きく、かけがえのないものに感じます。