令和4年度ライフサイエンスコース冬季リトリート合宿と特別教育セミナーを開催しました

ライフサイエンスコース事務局

2023年2月16-17日 小淵沢カントリークラブ

令和4年度ライフサイエンスコースリトリート合宿を令和5216日から12日の日程で、                    北杜市「小淵沢カントリークラブ」で開催しました。

この合宿は今回で12回目となり、今年はシミックファーマサイエンス()様のご協力を得て、初めて                小淵沢にて行い、シミックバイオリサーチセンターのラボツアーにも伺わせていただきました。

ライフサイエンスコース生25名、教員18名が参加し、以下の企画が行われました。

• 本コース合宿の趣旨説明
  • ライフサイエンスコース生の研究発表(3名)
  • 特別教育セミナー(講師:東京大学 大学院薬学系研究科 病態学教室教授 富田泰輔先生)
     「アルツハイマー病の分子・細胞病態解明」
  • 懇親会
  • 特別講義(シミックファーマサイエンス()バイオリサーチセンター                               アドバイザー 秋江 靖樹様)
  • シミックファーマサイエンス()バイオリサーチセンター ラボツアー
  • 学生企画、FD研修

ライフサイエンスコース生による研究発表は、発表15分、質疑応答10分の計25分で、3名が                       発表を行いました。

発表者と発表テーマは、以下の通りです。

<研究発表>

The Active Zone Protein ELKS/CAST Have Some Relationship With Synaptic Vesicle Recycling

生化学講座第一教室 医学科2年 郭 文博

「 ミューラー細胞の異常が正常眼圧緑内障発症を引き起こす 」