第4回関東四大学研究医養成コンソーシアム夏のリトリートの開催

リエゾンアカデミー事務局

2013年8月29日

平成25年8月19日~20日の2日間、石和温泉 ホテル春日居にて「第4回関東4大学研究医養成コンソーシアム: 夏のリトリート~拡大版・地域コンソーシアムの連携を目指して~」が開催されました。今回は本校が主管校となり、通常の関東四大学(東京大学、群馬大学、千葉大学、山梨大学)に加え、東北大学、金沢大学、名古屋大学、大阪大学、慶應義塾大学、横浜市立大学の計10大学、総勢77名(教員:31名、学生:46名)が参加しました。初日の開会式では、小泉教授(薬理学)、前田学長および武田医学部長が挨拶を行ない、その後学生によるポスター発表、教員FD研修、大野伸一教授(山梨大学解剖学講座分子組織学)と井上克枝准教授(山梨大学臨床検査医学講座)による特別講演が行われました。
 また2日目には、田宗秀隆先生(多摩総合医療センター研修医)による特別講演、学生による口頭発表が行われました。本学からも6名の学生がポスター発表を、1名の学生が口頭発表を行い、他大学の研究医を目指す学生さんや教員と交流を深めました。詳細はリエゾンアカデミーHPおよびライフサイエンス特進コースHPに近日掲載予定です。
 リトリートの開催にあたり、ご支援・ご協力をいただきました先生方、職員の方々、同窓会の方々に心より御礼申し上げます。