MD研究者育成プログラム 第4回全国合同リトリート

医学部医学科 2013年入学

2014年8月22-23日 名鉄犬山ホテル

全国リトリート

名古屋で開かれた全国リトリートに参加させていただきました。関東とは違い、人数もとても多く、さらに多くのことを吸収できたと思います。
キャリアセミナーでは、基礎研究をしている先生と、臨床と基礎研究の架け橋になるような研究をしている先生のお話をきけて、研究の内容だけでなく、キャリアについてもお話をされていてとても興味深い内容でした。また、女性医師で研究をやっている先生お話をきけて、家庭との両立などそういったお話もとても参考になりました。
ポスター発表では、興味を持った研究から発表を見ていき、たくさんの発表をきくことができ、とてもいい刺激になりました。
食事や懇親会などでも、たくさんの学生と交流ができ、研究の話だけでなく、学生生活など、様々なことについて情報交換などができ有意義な時間を過ごせました。
貴重な体験をさせていただけて、とても嬉しく思います。今回の経験を今後に活かせていければと思っています。