第2回特進コース冬季セミナー合宿を開催

2011年3月2日

本年度のライフサイエンス特進コース「冬季セミナー合宿(リトリート)」が、平成23年3月1日から2日にかけて河口湖畔で行われました。特進コース学生29名、教員16名、さらに特別講師1名(生理学研究所・田中謙二先生「おおきなテーマを持とう」)の総勢46名が、熱い2日間を過ごしました。特進コース学生の成果発表、教員からのメッセージといったこれまでのプログラムに、学生特別企画によるグループワーク、教員ミーティングが新たに加わり、学年、また学生と教員の壁を越えた、非常に中身の濃い交流が行われました。特に学生特別企画では、5つのグループに分かれて、それぞれが既存の論文から新たな仮説を導き出す非常に難易度の高い課題に臨み、多くの学生が夜を徹して議論を尽くしました。その結果、第2日目の「我々が導いたもっと魅力的な仮説・アイデア」のセッションでは大胆な仮説が生まれ、僅差でグループE(写真)が優秀賞を受賞しました。