NEURO2022参加報告

喜多村まゆさん

医学部医学科 2019年入学

2022年6月30日-7月3日 沖縄コンベンションセンター

今回、日本神経科学会と日本神経化学会および日本神経回路学会の合同大会であるNEURO2022に参加させて頂き、「小脳顆粒細胞特異的Liver Kinase B1LKB1)欠損マウスの週齢変化に伴う運動機能障害 (Depletion of LKB1 in the cerebellar granule cells induces locomotor dysfunction in aged mice) という演題でポスター発表をさせて頂きました。

学外での発表は今回が初めてで、このような大きな学会で発表できたことはとても貴重な経験となりました。また、これまでは、所属ラボ内でしかディスカッションする機会がありませんでしたが、他大学の先生方や学生の方々から、あらゆる視点でアドバイスや研究のヒントを頂くことができたので、私の研究活動において大変有意義なものとなりました。この経験を今後の研究に役立てたいと思います。

最後に、今回の学会に連れて行ってくださった大塚教授をはじめ、東京理科大学へご栄転なさってからも研究のご指導をしていただいた萩原先生、実験に際し、ご指導とご協力をいただいた浜田先生や生化学講座第一教室の先生方には感謝申し上げます。