サイエンスフォーラム for 高校生 in 山梨大学医学部を開催しました。

リエゾンアカデミー事務局

2013年8月13日

山梨大学医学部リエゾンアカデミー主催の医学部進学を希望している高校生を対象としたサイエンスフォーラムを開催しました。

その中で、リエゾンアカデミーに所属する5名の教員と本学の生命環境学部の教員1名による講義と、それぞれの教員の研究室の見学を行いました。

講義は免疫学、感染症、神経科学、栄養学、遺伝学、眼科学と多様なもので、高校生からもたくさんの質問が出ました。また後援した日本人類遺伝学会男女共同参画審議委員会の支援もあり、講義の合間の休憩時間にはリフレッシュメンツを提供し、参加した高校生たちにできるだけリラックスした雰囲気で聴講してもらえるようにしました。

参加した高校生の中から本学医学部を受験し、ライフサイエンス特進コースを志望する生徒が出てくれることを期待しています。