サイエンスフォーラム for 高校生 in 山梨大学医学部を開催しました。

リエゾンアカデミー事務局

2014年8月12日

本学医学部への進学を希望している13名の高校生と2名の引率の先生が本学に来られ、山梨大学医学部リエゾンアカデミー主催の高校生対象のサイエンスフォーラムを開催しました。

その中で、リエゾンアカデミーに所属する6名の教員による講義と研究室の見学を行いました。

講義は、がんの診断装置開発、神経科学研究の重要性、感染症の現状、免疫のしくみ、脳のグリア細胞の役割、小児白血病の治療の進歩、眼科の最新治療と多彩で、高校生からもたくさんの質問がでました。講義の合間の休憩時間にお菓子とジュースを提供し、参加した高校生たちにできるだけリラックスした雰囲気で聞いてもらえるようにしました。

また講義のあと、講師を努めた先生方の各研究室を見学し、細胞やDNAを実体験し、参加した高校生は、全員とても感動していました。

今回参加した高校生が本学の医学部を受験し、合格した暁にはライフサイエンス特進コースを希望してくれる生徒がいること期待したいと思います。